| cuisine Syrienne | |
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Auteur | Message |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: cuisine Syrienne Dim 11 Déc - 7:59 | |
| bismillah
Allahouma salli wa salim 'ala nabiyina Mouhammad
assalam 'alaykoum wa rahmatullah
Est ce que ca vous interesse la cuisine Syrienne?
Sachant que ca n a rien a voir avec la cuisine du maghreb. C'est assez spécial, pas mauvais, mais différent de ce qu'on connait du moyen orient...(des mélange assez surprenant parfois...)enfin moi c est l impression que j en ai eu en tout ca.
salam 'alaykoum
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kahina Je suis nouvelle al hamdoulillah
Date d'inscription : 04/05/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Dim 11 Déc - 11:08 | |
| salam aleykoum ourty,
Oui moi je serais super intéressée par des recettes. J'ai toujours autant de plaisir à aller dans un petit restau syrien où les plats sont très raffinés, savoureux et pas gras!! J'ai déjà un livre de recettes libanaines et j'ai l'impression que ça se ressemble beaucoup. En tout cas moi je suis preneuse.
Et pour les soeurs adeptes de la cuisine indienne, j'aimerais bien m'y mettre aussi. J'avais aussi un livre de recettes mais à chaque fois il me manquait pleins d'ingrédients donc j'ai fini par laisser tomber. Alors j'attends vos délicieuses et alléchantes recettes.
J'en profite ourty pour te faire de gros bisous. je viens très peu sur le forum mais ça m'a fait très plaisir de voir ton msg. Je te souhaite pleins de belles choses, sous la protection d'Allah azawajal. Au plaisir de te lire.
WA aleykoum salam. | |
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abida388 Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 12/04/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Dim 11 Déc - 12:16 | |
| MOI MOI MOI !!!! je suis intéressée okhti , donne moi en pleins loool et pour kahina je connais quelques recettes indienne aussi | |
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Hadjar Je suis incollable!! insha Allah!!
Date d'inscription : 17/05/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Dim 11 Déc - 13:11 | |
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noursakina Je suis nouvelle al hamdoulillah
Date d'inscription : 24/09/2011
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Dim 11 Déc - 14:37 | |
| oh oui,quelle bonne idée mach'Allah !! moi je suis preneuse :)) Qu'Allah vous préserve ainsi que ceux que vous aimez ! | |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Dim 11 Déc - 14:56 | |
| 'alykoum assalam wa rahmatullah wa barakatouh
Donc voici quelques recettes! J espere que vous aller aimer! je ne me porte pas responsable en cas de scènes de ménage ^^ lol inshallah kheir Pour repondre a oukhty Kahina, oui la cuisine Syrienne est tres proche de la Lybanaise.
Fassoulié
(qui veut dire « haricots » désolé pour l’écriture si il y a des spécialiste, c’est du phonétique traduit de l arabe parlé ^^)
Type : plat principal Difficulté : tres facile Temps : 30 – 45 minutes (cuisson comprise) Budjet : moyen
(ces valeurs son mon approximation pour toutes les recettes. Allahou a3lam)
Ingredients : Haricots verts Concentré de tomate Ail Corriandre en poudre(facultatif mais c est meilleur d en mettre) Viande haché ou petits morceau de bœuf
Recette :
1. Pour la viande hachée, formée de petite boulette avec sel et poivre. Pour la viande de bœuf, coupé de petit morceau, saler et poivré. (personnellement je préfere la viande hachée) Faite revenir dans un poele avec du beurre jusqu’au ¾ de cuisson
2. Dans un casserole, faite revenir le corriandre dans du beurre jusqu'à ce qu’il soit cuit, puis ajouter les haricot. Remuer unpeu (2 minutes pour que le beurre impregne les haricots). Ajouter de l’eau pour terminer la cuisson des haricot, juste couvrir (il ne faut pas trop d’eau, a la fin ca doit etre juste une sauce). Puis ajouter la viande, et l ail de préférence écrasé (meilleur que haché)
3. Quand les haricots sont presque cuits, saler poivrer et mettre le concentré de tomate.
Au final vous devez avoir les haricots cuit dans une sauce a tomate (on ne retir pas l eau comme pour les haricot a la francaise)
C’est terminé ! On accompagne généralement avec du riz
Dernière édition par shourouk le Lun 12 Déc - 22:13, édité 3 fois | |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Dim 11 Déc - 15:06 | |
| Salade de tomate au cumin (je connais pas le nom arabe)
Type : salade Difficulté : ultra facile Temps : 15 minutes budjet : faible
Ingrédients : Tomates Oignon Cumin huile d’olive
Recette : Couper les tomates en dé, ajouter les oignon finement coupé (non cuit), du cumin (quantité selon votre gout), sel, et huile d’olive C’est prêt ! | |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Dim 11 Déc - 15:16 | |
| Unpeu plus « exotique » le homos on trouve souvent dans les resto
Type : entrée, ou repas du soir légé Dificulté : facile Temps : une fois les pois chiche cuit c’est rapide. budjet : faible
Ingrédients : -poids chiches 1 verre ou 1 et demi (a faire tremper la veille ou avant-veille pour qu’il gonfle) Tahiné (je ne sais pas si ca existe en France, c’est de l’huile de sésame, ce n est pas obligé d en mettre mais c’est meilleur avec) Yahourth (facultatif, mais si vous ne mettais pas de tahiné, il faut mettre du yahourth) Citron Ail Tomate en dés et/ou persil haché (facultatif) Cumin Huile d’olive
Recette : Faire cuire les poids chiche, puis en faire de la purée avec votre mixeur. Ajouter du jus de citron (un citron ou la moitié d’un), le tahiné 3 grosses cuillères, le yahourth 3 grosses cuilleres, l’ail écras, du sel. Mélanger. Cela doit donner une sorte de purée très onctueuse, de couleur unpeu jaune clair.
Présenter dans un assiete creuse la purée. Ajouté sur le dessus le cumin, les petit dé de tomate et/ou persil et parsemer d’huile d’olive.
On mange ca dans un assiette comune, chacun avec du pain. On prend sur le pain de homos et voila ! lol
J’en mettrai d autre plus tard inshallah
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abida388 Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 12/04/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Dim 11 Déc - 19:21 | |
| barakallah o fik okhti at hajdar marrante ta blague lool mais viens manger quand tu veux , tu es bienvenue je testerait le fassioulé dans la semaine et je te dirai okhti inchAllah | |
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Malika Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 12/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 12 Déc - 11:24 | |
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Mahdiya Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 12 Déc - 12:57 | |
| salam aleykoum baraka allahu fiki oukhty a part le houmous ses recettes sont cuisinnees en Algerie en aurais tu dautres inchallah ca minteresse. merci | |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 12 Déc - 15:51 | |
| assalam 'alaykoum wa rahmatullah wa barakatouh
Oui oukhty tu peu tout faire a l huile si tu veux. Ici il font d'ailleur au "semné" (désolé pour l'orthographe), tu dois peut etre connaitre? c'est de la graisse animale (ca existe aussi vegetal). Mais dans la famille de mom mari ils prefere le beurre.
Oui j'en ai d autre oukhty Mahdiya, jessairai d en mettre assez regulierement inshallah. A je ne savais pas qu'il y a avait ca en Algerie, je connais peu la cuisine du maghreb, mais le peu que je connaissait me semblé tres différent.
donc une recette que j'aime beaucoup
Maloubé
(qui veut dire "renversé")
type : plat principal diffuculté : facile temps : 45 min budget : moyen
Ingredients Aubergines Viande hachée ou morceau de beauf Riz Amandes (et/ou) pistaches (facultatif)
Recette
1. Peler les aubergines (facultatif mais meilleur), les couper en lamelle et faire dégorgé un moment dans du sel. Les faire frire dans la friteuse jusquà quelle soit dorée
2. Faire revenir la viande dans un poele, saler poivrer. Puis faite dorée les amandes et pistaches dans le beurre dans une poele.
3. Faire le riz, saler poivrer
4. Une fois les 3 etapes terminée, dans une casserole, mettre : en premier la viande, puis au dessus les tranches aubergines, en plusieurs couches, toute la surface de viande doit etre recouverte. Puis le riz et tasser avec une cuiller. Ajouté un filé d'eau et cuire 2 minute a feux doux, pour que l'ensemble juste se réchauffe.
5. Une fois fait, retourné votre casserole dans un plat. Cela doit vous donner un genre de "gateau" a 3 parties. avec la viande au dessus (puis aubergines, puis riz). Par dessus ajouter les amandes et pistaches.
C'est pret. On accompagne en général de yahourth. salam 'alaykoum
Dernière édition par shourouk le Mer 14 Déc - 19:35, édité 1 fois | |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 12 Déc - 17:19 | |
| Labné (tres fameux ici)
type : entree ou repas du soir légé difficulté : tres facile temps : rapide lorsque yahourth égouté budget : faible
Ingrédients :
Yaourth menthe piment de cayenne huile d'olive
Recette :
1. Placer un tissu dans un entonnoir, audessu d'un récipient. Verser dans votre tissu (3 ou 4 pots de yaourth nature) Laisser égoutter au moins 12 heures, jusqu'à ce que l'eau soit entièrement partie.
(ps : le yahourth ainsi se conservé plus longtemps, si vous aimé le labné, vous pouvez en faire une grande quantité de yahourth égoutté et le conservé au frigo avec de l huile d'olive dessus)
2. étaler le yahouth égoutté dans un assiette creuse, mélanger avec du sel. L'aplatir et mettre par dessus de la menthe en poudre, du piment de cayenne et del huile d'olive sur tout la surface.
C'est pret, ce mange dans une assiette commune avec du pain
salam 'alaykoum | |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 12 Déc - 17:25 | |
| Petites omellettes au persil et a l oignon (je ne connais pas le nom arabe)
Type : plat du soir légé Difficulté : tres facile Temps : 20 minutes budget : faible
Ingrédients :
Oeuf 3 ou 4 Persil 1 botte Oignons 5 ou 6 moyen
Recette:
Mélanger une botte complète de persil haché, avec un grande quantité d'oignon dans des oeuf battu en omelettes (il doit y avoir peu d'oeuf par rapport aux autres ingrédients, c'est vraiment juste pour lier ensemble. saler poivrer Faire chauffer de l'huile dans la poele, et prendre une cuielle a soupe de la mixture, verser la cuielle dans la poele. Une fois le côté cuit, retourné, puis sorté et ainsi de suite...comme de petite omellette
C'est pret. | |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 12 Déc - 21:22 | |
| Choux frit
(pas mauvais mais un peu lourd)
type : plat principal difficulté : facile temps : 30-45 minutes budget : moyen
Ingredients : Choux fleur viande hachée ou morceau de boeuf
Recette :
1. retirer quelques morceaux de votre choux fleur (les boutons floraux)( cf. wikipedia lol ). Les faire frire dans la friteuse jusqu'a ce qu'il dorent, puis retirer. (pour enlever unpeu d'huile, laisser sur des mouchoirs ou tissu un petit moment)
2. Dans une casserole faire revenir la viande dans du beurre jusqu'au 3/4 de cuisson. Ajouter le choux fleur une fois doré, laisser cuire avec un fond d'eau. Il doit y avoir suffisement d'eau pour que cela fasse unpeu de jus, mais ca ne doit pas "baigner" dans l'eau.
C'est pret, on mange ici souvent avec de la moutarde.
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 12 Déc - 21:29 | |
| Mjandara
Type : plat principal Difficulté : Tres facile Temps : 30 min Budget : faible
(j'aime beaucoup, bonne facon de manger des lentilles)
Ingredients lentilles (2 verres) Riz (1 verre) huile d'olive oignon
Recette
1. Dans une grande quantité d'eau, faire cuire vos lentille. Au 3/4 de cuisson (il suffit pour le voir de retirer une lentille, et de regarder si la peau se decolle unpeu), ajouter le riz
2. EN parallele faire revenir un oignon dans beaucoup d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il dore.
3. Une fois le riz et les lentille cuites, laisser égoutté. les 2 étapes précedents terminées, verser l'huile (sans les oignons) dans le riz et lentilles, mélanger, saler, poivrer. (Cela doit avoir le gout d'huile d'olive, si il manque on peu en rajouter a ce moment). Présenter dans un plat, avec au dessus les oignon dorés.
C'est pret, cela s'accompagne de yahourth en général.
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 12 Déc - 21:47 | |
| Marlouta
(autre bonne facon de manger des lentilles)
type : intermédiaire entre un plat et une soupe...pour le soir plutot difficulté : tres facile temps : 30 min budget : faible (moyen avec la viande)
Ingredients: lentilles (normalement c est des lentilles rouges) riz cumin viande haché (facultatif, moi je ne met pas) oignons
Recette:
1. Faire cuire les lentille, puis au 3/4 de cuisson ajouter le riz
2. Faire revenir les oignons (et la viande), jusqu'à ce qu'ils dorent et ajouter aux lentilles et riz.
3. Ajouter du cumin et sel.
L'eau doit etre suffisement évaporé pour que ca ne baigne pas (les lentille ne flottent pas), mais ca a l aspet d une genre de soupe (unpeu "pateuse"...dis comme ca ca a pas l air bon, ^^ personnellement j aime bien )
C'est pret | |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 12 Déc - 22:17 | |
| Haricot blanc à la tomate
(j'aime beaucoup ce plat)
Type : plat principal Difficulté : tres facile Temps : 1heure Budjet : moyen
Si vos haricots sont secs, il faut les faire tremper 24 ou 48 heures avant
Ingredients : Haricots blancs Concentré de tomate Viande haché ou petits morceau de bœuf
Recette :
1. Pour la viande hachée, formée de petite boulette avec sel et poivre. Pour la viande de bœuf, coupé de petit morceau, saler et poivré. Faite revenir dans un poele avec du beurre jusqu’au ¾ de cuisson
2. Faire cuire les haricots dans l'eau bouillante (SANS SALER! NI CONCENTREE DE TOMATE cela ralenti la cuisson)
3. Quand les haricots sont presque cuits, saler poivrer et mettre le concentré de tomate, et la viande.
C’est terminé ! On accompagne généralement avec du riz [/color] | |
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noursakina Je suis nouvelle al hamdoulillah
Date d'inscription : 24/09/2011
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Mar 13 Déc - 12:03 | |
| que c'est appétissant :))) pour le partage :) Je vais essayer le labné et le maloubé :)) qu'Allah te préserve ainsi que ceux que tu aimes :) Boussa! | |
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Malika Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 12/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Mar 13 Déc - 20:06 | |
| louange à ALLAH, SEIGNEUR des mondes et paix et bénédiction soient sur Mohamed-le messager de la générosité, mach'ALLAH la qowâta ilâ bi ALLAH AL3ALEY AL3ADHIM, la cuisine syrienne doit regorger de "recettes-remèdes" à part le concentré de tomate, "semné" ainsi que le beurre, les plats s'ils sont bons sont aussi de tout avantage pour le corps.
J'ai essayé la salade de la tomate. prise après quelques dattes et accompagnée d'une tisane d'origan et un peu de fromage cela fait un repas vertueux.
Chez moi, la salade de la tomate+oignon et la plus poplulaire. Ce qui change avec la salade syrienne c'est l'assaisonnement au cumun.
Je pense refaire l'experience inch'ALLAH Ta3ala en ajoutant du riz bouilli. Cela me tente d'autant plus que j'ai vu l'impact de ce repas sur mon corps dans la journée. Alhamd li ALLAH Azâ wa Jalâ puis barak'ALLAH Jalâ Jalaloho fiki Aurore.
l'autre recette qui me semble utile à diffuser au tour de moi, surtout auprès des femmes en âge de procéation, c'est almjandra.
J'ai remarqué que recemment, les femmes enceintes souffrent de carence en fer. Cette manière de préparer les lentillles est facile,économique et parait déliceuse.
en fin ce qu'il comme avantage dans ce coin de partage c'est qu'on ne risque pas d'être surpris par un rappel à l'ordre :-))))))) comme le fait d'avoir commis une inovation... ici les paresseux peuvent avoir la tête tranquille :-)))))))
l'amusant , et c'est sérieu là, c'est le fait d'être entourées de soeurs au moment de son repas quand on est seul! on prépare en pensant à elles, on peut même poser des questions et trouver des idées à partager...c'est super !
continuation heureuse | |
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abida388 Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 12/04/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Mar 13 Déc - 21:17 | |
| les lentilles me donne trop faim je vais tester après demain soir tiens | |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Mer 14 Déc - 18:50 | |
| assalam 'alaykoum wa rahmatullah wa barakatou
lool ^^ oui oukhty Vertueuse, c est un post plus "décrontract" comme tu dis inshallah kheir
j'ai bien aimé vos 3 intervntions en tout cas! je sourie seule devant mon pc...
Oukhty noursakina amine aton invocation J'espere que tu amera le labne. De quelle origine est tu?
Mes soeurs Vertueuse et Abida, oui vraiment je vous conseille les recettes de lentilles j aime beaucoup aussi.
Je ne peux pas poster de nouvelle recettes pour le moment, j essairai dans quelques jours
bisus
salam 'alaykoum | |
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Malika Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 12/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 15 Déc - 11:52 | |
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Mahdiya Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 15 Déc - 12:27 | |
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Malika Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 12/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 15 Déc - 16:13 | |
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| Sujet: Re: cuisine Syrienne | |
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| cuisine Syrienne | |
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