| | cuisine Syrienne | |
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Auteur | Message |
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shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 15 Déc - 17:11 | |
| assalam 'alaykoum wa rahmatullah
Oukhty Mahdiya j ai pensé la meme chose que toi! ca serai bien que l'on ouvre d'autre post "cuisine du Maroc" "d'algérie"...etc faites nous partagé la cuisine que vous connaissez inshallah;
Oukhty Vertueuse je vais y pensé pour le sésame. C'est vrai qu'ici il est tres utilisé, malheureusment ce sont des chose que nous achetons, pas que nous faisont (comme le zaateur ou l'alawoué...), mais je vais demander a mon beau pere si il sait;
Sinon je crois que j'ai une bonne recette pour toi, c'est la recette des caques. Je vais te la mettre en dessous inshallah. Par contre il te faut un pétrin (un tout simple qui s'adapte sur les mixeurs, parce qu'à la main c'est vraiment tres tres long a faire).
oeufs à la tomate
type : repas du soir légé difficulté : facile durée : 30/45 min budget : faible
Ingrédients :
oeufs (1 ou 2 par personnes) tomates (4 ou 5) ail huile d'olive
Recette :
1.Dans un poele verser l'huile d'olive et mettre sur feux tres doux les tomates coupées en petits carrés; ajouté l'ail pillé (la quantité en fonction de son gout) saler poivrer, et remuer de temps en temps.
2. lorsque les tomates sont complément fondues, casser les oeufs par dessus (comme pour un oeuf au plat) puis couvrir la poele avec un couvercle hérmétique. ASurviller la cuisson des oeufs ( c est assez rapide). Normalement les oeufs se recouvre d un couleur blanche (parce qu'ils cuisent sous le couvercle)
Servez c'est pret. | |
| | | shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 15 Déc - 17:33 | |
| Mamounillé
type : petit déjeuné tonique! (ou gouté) temps : 30 min difficulté : moyen budjet : faible
(attention de bien suivre toute les indications que je met en vert)
Ingrédients :
Semoule fine Sucre beurre cannelle (facultatif) fromage rappé (facultatif)
Recette :
1. Dans une casserole verser 3 verres de sucre pour 2 verre d'eau et porter a ébulition. Puis stopper le feu. Vous avez un sirop.
2.En même temps dans un petite poele ou petite casserole, sur feu doux mettre 1 verre de beurre pour un verre de semoule fine. Remuer tout le temps jusqu'a ce que l'ensemble fasse de le mousse et prenne une couleur unpeu ambrée Stoppé le feu de suite (sinon ca crame). Si la mousse tarde a venir rajouter du beurre
3. Une fois la semoule cuite, ralumé votre sirop si vous 'aviez etient, et verser votre semoule dedans. Remuer tout le temps jusqu'a ébulition. Lorsque vous voyer les grains de semoule "soter" de la casserole (vous devez voir nettement un grain (pas un petit tas lol) c'est que la cuisson est bonne.
Servir dans des assietes creuse individuelles. On peu soupoudrez de cannelle ou de fromage rappé. Ce mange avec du pain. | |
| | | shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 15 Déc - 17:36 | |
| Cousa machi (courgette farcie)
type : plat principal difficulté ; moyen temps : 2 heures budget : moyen
Ingredients :
Courgettes les plus petites possible ( 2 ou 3 par personnes) Viande hachée Riz (de préférence rond pour la cuisson) menthe citron ail huile d olive concentré de tomate
Recette
1. Couper les queues de vos courgettes, et tres délicatement avec une tout petite cuillere creusé l'interieur (sans coupé en 2 la courgette, cela doit se faire a partir de l'extrémité de la courgette, la ou vous avez retiré la queue) Evité de les casser sinon c est plus difficile apres
2. a par, mélanger la viande, le riz, sel et poivre. Farcir les courgettes avec ce mélange
3. A par faite votre sauce en mettant de l'eau, de concentré de tomate, de la menthe en poudre, du citron (un demi verre), de l'ail (3 ou 4 gousse), et sel.
Dans une casserole disposé vos gourgettes et les serrant bien les une contre les autres au fond (faire plusieur etage selon le nbr de courgette) ; Si vous n'avez pas assez de courgette pour les serrer entre elles sur le dernier etage, placer un poid par dessus (comme une assiette par exemple); C'est pour eviter que les courgettes bouge et se cassent pendant la cuisson;
Verser votre jus, la totalité des courgettes doivent etre recouvertes; Surveillé regulierement et rajouter de l eau au besoin.
4. Planter le couteau dans un courgette pour savoi si c'est cuit. Une fois cuit, retiré absolument vos gourgette du jus!! sinon elle se fendent Servir chaud avec le jus dans une sauciere.
Pour manger on coupera la courgette en 2 et on arosera la farce de jus
ps : pour savoir que faire avec la chaire des courgette voir une recette plus bas
Dernière édition par shourouk le Ven 30 Déc - 17:31, édité 1 fois | |
| | | shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 15 Déc - 17:50 | |
| Les caquestype : petits gateaux salé pour accompagné le thé difficulté : facile mais necessite petrin temps : assez long (compté bien 2 ou 3 heures pour 1kg de farine) budget : faible Ingrédients : Farine 1kg huile d'olive 1 verre et 3/4 d'un verre (verre de 150 ml environ) eau 1 verre et 1/4 d'un verre sel 1,5 petite cuillere ou 2 graines noires (de nigelle) 9 petites cuillere à café Le prophète sallallahu ' wa salam a dit : « Soignez-vous en utilisant la graine de nigelle, c’est un remède contre tous les maux à l'exception de la mort »fenouille en poudre 3 petites a café cuilleres anis en poudre 3 petites a café cuilleres noyau de cerise (type merisier je crois) 1 petite cuillere a café Recette1. dans votre pétrin placé l ensemble des ingrédient et laisser tourner au moins 1/2 heure (1 heure si possible) 2. A partir de la pate formé des petit boudin aussi grand que votre petit doigt; joindre les 2 extrémité du boudin pour obtenir en cercle. Ainsi de suite...Disposé sur le plaque de votre four; que vous préchauffé pendant de temps a 250° 3. Enfourné et surveillé régulierement la cuisson; Ils doivent juste etre dorés. Se mange avec du thé (en syrie on boit du thé noir)
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| | | shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Lun 19 Déc - 18:27 | |
| Pour oukhty Vertueuse en particulier
Le zaater
(ce que j ai trouvé sur internet)
Mélange en quantité égale du thym moulu, des graines de sésame grillées et des graines de sumac moulues. ET ajoute du sel selon ton gout.
Cela te donne une poudre. Tu la met dans un petit bol, dans un autre petit bol de l'huile d'olive.
Tu trempe ton pain dans l'huile d'olive puis dans le zaater. Ca se mange comme ca, souvent le soir avec du thé.
salam 'alaykoum | |
| | | Mahdiya Super participante macha Allah!
Date d'inscription : 11/03/2010
| | | | kahina Je suis nouvelle al hamdoulillah
Date d'inscription : 04/05/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 22 Déc - 9:44 | |
| Je vous glisse les références d'un blog d'une soeur syrienne, grande adepte de la cuisine syrienne: blog parisalep.alépine puis cliquer sur index des recettes où vous trouverez des idées d'entrées, de plats et de desserts!!! Très belle journée à vous sous la protection d'Allah ta'ala. | |
| | | noursakina Je suis nouvelle al hamdoulillah
Date d'inscription : 24/09/2011
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 22 Déc - 14:57 | |
| mash'allah, ça a l'air trop bon :)) J'aime bien l'idée d'avoir des nouvelles recettes comme ça et chic, il y a aussi un blog!! Pour répondre à la question de mes origines et bien, elles sont tarno-tarnaises ( bref sud ouest de la France, tradition foie gras cassoulet avant ma conversion :)) c'est pas light, mais bon je ne suis pas au régime !! Sinon pour vertueuse moi je mets du sésame ou de l'huile de sésame avec mes légumes sautés au wok et dans mes papillotes de fruits ou de légumes et aussi dans les biscuits ou sur les tartes aux fruits. Passez toutes une très bonne journée Inch'Allah ! Qu'Allah vous préserve ainsi que ceux que vous aimez! Boussa! | |
| | | shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Jeu 22 Déc - 15:52 | |
| alaykoum salam wa rahmatullah
merci pour le blog ukhty jirai faire un tour inshallah
lol oukhty noursakina j ai unpeu les meme tradition "cassoulet" "foi gras" que toi, moi je suis toulousaine d origine. Comme tu dis ce n est pas light
...
salam 'alaykoum
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| | | shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Ven 30 Déc - 17:30 | |
| Salam 'alaykoum
Avec la chaire des courgettes du cousa machi
Type : entrée ou repas du soir légé difficulté : facile budget : faible Temps : 30 minutes
Ingrédient :
Chaire des courgettes (suite au cousa machi) Huile d olive ail
Recette : Dans une poele, mettre vos chaires de courgettes puis de l huile d olive en quantité assez suffisante pour couvrir jusqu'à la moitié, ajouté l ail pillé et faire cuire lentement sur feu doux, j usqu'à ce que les courgette dorent et qu'elles puissent etre réduites facilement en purée. | |
| | | shourouk Je me sent bien ici al hamdulilah
Date d'inscription : 11/03/2010
| Sujet: Re: cuisine Syrienne Ven 30 Déc - 20:30 | |
| nanat
type : gouté, ptit dej, ou dessert budget : faible temps : 30 min difficulté : facile
Ingredients : Farine10 ou 15 grosses cuillères huile de tournesol 3 grosses cuilleres sucre glace
Recette : 1. Mélanger la farine et l huile, avec un peu d eau jusqu'a obtenir un boule de pâte unpeu collante
2. Etalé des petits bout de pâte, finement avec le rouleau a patisserie, pour obtenir un rectangle (grandeur approximative : 20 cm de long, 10 de largeur)
3. plonger dans l huile bouillante de la friteuse Egoutté lorsque c est dorée sur les 2 cotés sur un tissu
4. Parsemer de sucre glace Manger de suite salam 'alaykoum | |
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